▼ カラマンシー始めました! |
梅雨本番ですね。
洗濯物は乾きにくいし、
畑には行きにくいし、
時々の晴れ間に行くと恐ろしいほどの雑草の成長具合に驚かされます。
それは、正規で育てている野菜の成長の喜びを超えるぐらいに、、(笑)
夏の畑は、雑草との闘い。
暑くなるとジョギング等の自主トレーニングはほとんどやらなくなるのですが、
その代わりに雑草との闘いがいいトレーニングになっています(笑)
こんにちは。
久しぶりの投稿になります、
まるふみ代表の平野です。
そんな蒸し暑くてじめじめした梅雨ですが、
嬉しいこともあります。
まず、「走り」の夏野菜が美味しい!
ピーマンや茄子の皮も柔らかいし、
愛知では新玉ねぎや新じゃがは今ぐらいに採れ終わります。
オクラやキュウリもどんどん採れ始めますね^^
現代では食材の季節感があまり感じられませんが、
やはり野菜や魚介でも旬を意識して食材選びをした方が断然おいしい。
それは、自然と根本的な健康法につながっていると思います。
まるふみでも旬のパンチャン(おかず)などは大切にしていますし、
なるべく地元の農家さんの野菜を使うように心がけてもいます。
それはもちろん応援したいという気持ちからもありますが、
やはり、採れてから調理するまでの時間=鮮度が美味しさをかなり左右するからですね。
※胡瓜の水キムチ、インゲンのナムル、コリンキーの酢ナムル。
インゲンとコリンキーは愛知県愛西市・愛菜農家さんの野菜です。
※愛知県の農業王国・田原市の小川農園のトウモロコシ。
トウモロコシは鮮度がとても食味を左右します。
主に姉妹店「大衆天ぷら酒場ふみ屋」でかき揚げで出しています。
そして、もう一つ嬉しいこと。
よく冷えたビールやお酒が美味しい!!
これはお酒を飲まない人には何にも響かないかと思います(笑)
ですが、何となくわかりますよね?
蒸し暑い日の昼下がりに氷たっぷりのアイスカフェオレが美味しいのと同じです(違うかな?w)
とにかくそんなことで、
平安通「韓国居酒屋まるふみ」にて、
夏に嬉しい柑橘のお酒が新たに加わりました!
【カラマンシー】
沖縄でいう四季柑のことだそうです。
東南アジアなどで栽培されている柑橘類で、
世界で料理やカクテルなどにも使われているそうです。
食味はライムとレモンの中間のような?
とっても爽やかな夏の飲み物に最適な味です。
左から「ジョウンデー」という焼酎(ソジュ)のカラマンシー味。
右は、今やいろんな味が薬局などでも出回っている人気商品
「美酢(ミチョ)」シリーズのカラマンシー味。
こちらはご存じの通り炭酸や水、牛乳などで割って飲むものです。
こんな爽やかな飲み物をジメジメした梅雨に飲むと、
これも風流なんじゃないかな?、、と思えてくるのは私だけでしょうか?(笑)
是非、まるふみの夏野菜のパンチャンと合わせてお試しくださいね!