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▼ 夏野菜の名残から秋野菜へ

スポーツの秋。

 

皆さん好きなスポーツはありますか?

 

もうそろそろ、ラグビーワールドカップも始まりますし、

 

つい昨日?かな?

 

女子バレーボールで日韓対決があり、

 

なかなかの接戦で盛り上がっていました。

 

私は格闘技全般が大好きで、

 

ここ数年は自身でやっている「ブラジリアン柔術」や「グラップリング」などの

 

寝技格闘技が大好きです。

 

もともと私は中学までは硬式の野球クラブに入っておりまして、

 

ずっと野球少年でした。

 

高校入るぐらいから単なる遊び人に変身いたしまして、

 

いつしかプロ野球でさえも全く興味が無くなっていました。

 

それがここ最近、小5になる長男が友達の影響で野球に興味を持ちだしましてね。

 

それも、大の西武ファンとなっています。

 

なぜか私も長男につられて、人生の第二次野球ブームは西武ファンから始まっております(笑)

 

、、、もちろん、中日も好きですけどね。

 

こんにちは、真剣に硬式用の本気のグローブを買おうか迷っています、

 

まるふみ代表平野です。

 

よし。

今月二回目のブログ更新だ!

 

たまにはお店のメニューの話でもしますね^^

 

9〜10月は夏野菜から秋冬野菜への端境期。

 

夏に採れたカボチャや冬瓜などのウリ科野菜が食べごろであり、

 

茄子やピーマンなどのナス科の野菜も粘って実をつけます。

 

あと、北海道ではこの時期に新玉ねぎや新じゃがが採れますね。

 

まるふみ農園でもカボチャや韓国唐辛子がたくさん採れますし、

 

いつもお世話になっている愛知県愛西市の「愛菜農家」さんのお野菜も、

 

夏の野菜の名残がとても美味しいです。

 

 

よくヒョウタンと間違われる方もいますが、

 

「バターナッツ」と呼ばれる甘みの強い粘質のカボチャです。

 

愛菜農家さんから仕入れたこのカボチャを使い、

 

昨年からカボチャ粥の「ホバチュ」を季節メニューとしてやっております。

 

丁寧に濾して、米粉などと炊きトロトロに仕上げます。

 

ビタミンAが豊富で夏で傷んだ肌などの栄養補給にピッタリの食事です。

 

 

【右・長なすと左・縮緬カボチャのナムル】

 

長茄子は愛菜農家さん、縮緬はまるふみ農園で収穫したもの。

 

縮緬カボチャはよくあるエビスカボチャなどより淡白。

 

皮が特徴なので剥かずにそのまま調理します。

 

ダシがよく沁みてこれだけで主役を張れる一品です。

 

 

奥は同じく縮緬カボチャ、手前は伝統野菜のひとつ、

 

十六ささげ。


胡麻和えでナムルにしました。

 

コチュジャンも少々。

 

コチラも愛菜農家さんからの仕入れです。

 

いつも間違いなく、新鮮で美味しいものを届けてくれます。

 

愛菜農家さんのFBページ

 

9月は台風は多いし、寒暖差も激しくなって体調を崩す方も多くなりますね。


キチンとした食事をしっかり食べて、

 

中から強くなりましょう!

 

、、、野菜ソムリエやアスリートフードマイスターっぽい締めになってしましましたね(笑)

 

楽しい食事が一番ですけどね!!(笑)

 

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

 

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