▼ CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>
▼ LATEST ENTRIES
▼ RECENT COMMENTS
▼ ARCHIVES
▼ CATEGORIES
▼ search

▼ LINKS
▼ PROFILE
main
▼ 講師デビュー!!

このブログのヘッダーにあるように、

 

私はJAZZが(も)好きです。

 

日本のジャズピアニストでアメリカを始め世界で活躍する「上原ひろみ」さんという方がいます。

 

私は彼女のファンですが、10年ぐらい前かな?

 

確か何かの音楽雑誌で1950年代にすでにアメリカに渡り、

 

当時アジア人女性として初のJAZZアルバムを出していた「秋吉敏子」さん、

 

という方との対談が載っていました。

 

新旧「世界で活躍するアジア人女性ピアニスト対談」ですよね。

 

その中でインタビュアーが秋吉さんに対してした質問、

 

『いまアメリカで頑張っている上原さんに対して、何かアドバイスはありますか?』

 

秋吉氏:「やる奴はやる、何も言わなくてもやる。だからアドバイスも何もない。」

 

上原さんの目の前ですよ?

 

戦後間もない1950年代に、人種差別も相当なものだったであろうアメリカで戦った秋吉さんのこの言葉に

 

私は感動しました。

 

 

それ以降、私はこの秋吉さんの言葉を、

 

決め台詞として熱く語るときに使っています、、(笑)

 

こんばんは、まるふみ店長平野です。

 

 

冒頭でいきなり熱い話をし、何が言いたかったのか??

 

いや、、ね。

 

つい先日、ついに名古野菜ソムリエ協会の野菜教室にて、

 

講師デビューをさせてもらいました!!

 

 

【ベジ×コリアン企画】

『おうちで簡単!セルフピビンバを作ろう 』

 

 

 

4年ほど前に野菜ソムリエ初級を取得。

 

一昨年、野菜ソムリエプロを取得。

 

「プロ」の方に関しては結構難しく、

 

それなりの努力は必要でした。

 

もちろん、それなりに費用も掛かります。

 

、、で、どうしたいのか??

 

私は、仕事として活用したかったのです。

 

家で認定証を眺めるためでもなく、

 

友人やお客さんに自慢をする為でもない。

 

キチンと世の中に野菜果物の魅力を伝えるために取得をしたのです。

 

 

なので、協会の方々から頂いたチャンスを、

 

逃がさずに実行しました!!^^

 

 

 


 

やはり和やかな雰囲気にしたく、

 

ざっくばらんな進行をしたつもりです。

 

分かり易かったかな、、??

 

とても皆さんの感想が気になるところです。

 

後日協会の方がとってくれたアンケートが送られてくるそうですが^^

 

 

受講者さんの作ったピビンバの一例。

 

この日は朝五時半起きでお店で仕込みを全部こなし、

 

栄の協会まで運搬。

 

夏なら衛生的に難しいので、

 

たくさんのナムルを必要とするピビンバを題材にするのは冬限定ですね〜〜、、

 

講座終了後に「あれを伝え忘れた!!」、、、

 

と言うことが多々あり、自身の出来としては70点と言ったところです^^;

 

ちなみに一番焦ったのは、実演で野崎白菜をカットしたときに

 

孵化したてのモンシロチョウが出てきたことでした、、(笑)

 

 

運搬、進行、など手伝ってくれたまるふみベテランスタッフ、

 

記念すべき講師デビューをさせて下さった協会の皆さん、

 

そして、来てくださった受講者の皆さん

 

本当にありがとうございました!!m(__)m

 

 

、、、さて、次なる挑戦は、、、

 

3/2【野菜ソムリエアワード 中部地区大会】!!!

 

一年前に新・野菜ソムリエ代表としてステージでスピーチをしてからの、

 

まさかの一年後にもう出場するとは!!(笑)

 

これも、挑戦です!

 

与えられたチャンスを逃しません、、、

 

『やる奴はやる』!!

 

、、、ですからね^^

| - | 00:58 | comments(0) | - |
▼ COMMENT
name:
email:
url:
comments:
(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.