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▼ 6年ぶりの韓国一人旅【市場編】

いよいよ今月から新店の内装工事が始まりました。

 

自身5回目の経験ですが、この緊張とワクワクがたまりません^^

 

こんばんは、新店開店前でスタッフに余裕がある為、

 

夜は誰かの飲みの誘いを待っています、

 

まるふみ店長平野です。

 

 

、、というのは半分冗談でw

 

夜な夜な新店舗の店長と視察やメニューの打ち合わせをしっかりやっていますよ^^

 

 

さて、もうすでに一週間が過ぎていました(笑)

 

韓国一人旅。

 

 

今回は私の韓国旅行の楽しみの一つである、

 

市場の練り歩き。

 

韓国は日本のように大型ショッピングモールがそこら中にないので、

 

代わりに街中で市場が活気に溢れています。

 

これは何年経っても変わりませんね^^

 

 

 

 

【キムチと明太子(ミョンテの子)・魚介塩辛類】

 

韓国は本当にたくさん種類のキムチがあります。

 

ですので、いちいち「これは何キムチ?」

 

「これをキムチにするの??」

 

、、という質問は愚問に思います(笑)

 

どんな野菜でもキムチにします。

 

 

【短い大根】

 

ソウルでも全州でもこの大根がたくさん売られていました。

 

 

【朝鮮カボチャ】

 

これは韓国名物ですね^^

 

 

 

こんな感じのアブラナ科っぽい菜っ葉もどこに行っても山積みでした。

 

キムチに最適ですね^^

 

【昔ながらの全州・南部市場】

 

まあ、ソウルでもそうなんですが、

 

市場の道路わきでは韓国のおばあちゃんたちが地べたに座り込んで、

 

みんなニンニクやワケギの薄皮を剥いているんですね。

 

その手はアクで真っ黒で、

 

親指は分厚く肥大しているんです。

 

感心というか、やはり韓国の女性は働き者だな〜〜、、、

 

とね、、。

 

まるふみオモニもまだまだやれますねw

 

 

【でかい唐辛子】

 

【朝鮮人参】

 

 

【もやし】

 

売られ方が半端ない(笑)

 

 

【どじょう】

 

どじょう汁にするのでしょうね^^

 

ペットでもイケそうですね(笑)

 

 

フジツボみたいなとにかく海の生き物ですw

 

 

 

 

 

もう一つの全州の有名な市場

 

【中央市場】

 

 

 

 

こちらは南部市場ほどディープな雰囲気はなくw

 

割と仕事帰りにお惣菜を買っていく主婦が中心でした。

 

パンチャンが本当に美味しそうで、

 

私がここに住んでいたら毎日通うでしょうね(笑)

 

 


 

【明洞】

 

言わずと知れたソウルの中心部。

 

ここでは買い食い等は一切しませんでしたが、

 

こんな喧噪も日本ではなかなか味わわないので、

 

記念にね^^

 

 

 

 

韓国の市場を練り歩き、いろんな野菜、キムチ、パンチャンなど

 

買うことは出来ないので目で見て楽しみ、

 

現地の人たちの表情や雰囲気を感じる。

 

これが私はたまらなく好きです。

 

 

つまり、韓国料理を食べるだけならば、鶴橋・新大久保などでも

 

ことが足りる部分もあるかとは思いますが、

 

現地でないと絶対に出来ないこと。

 

 

そう、私が一番求めていたこと。

 

韓国の「空気を感じる」ことです。

 

 

 

 

ソウル中心部から、地下鉄で30分程のところにある畜産の街

 

「馬場洞(マジャンドン)」

 

 

究極の焼肉を求めて、

 

私はディープな街へと歩を進めました、、、

 

次回は【ディープ編】です(笑)

 

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