▼ CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
▼ LATEST ENTRIES
▼ RECENT COMMENTS
▼ ARCHIVES
▼ CATEGORIES
▼ search

▼ LINKS
▼ PROFILE
main
▼ S-1サーバーグランプリ!

私は脱サラして、飲食業の道に入ったのが25歳。

 

「まるふみ」の名前の由来である、

母・文子と「お手頃価格の韓国そうざい、手作りキムチのお店を作ろう!」

と半ば強引に引きずり込む形で始めて、はや17年。

 

当初は学ぶ、、というよりも、経験もないくせに独自のやり方を通して、

 

気合とやる気と元気で数年頑張って焼肉店と今もある韓国居酒屋と3店舗まではやれました。

 

、、ボロボロなところもありつつも、、

 

いや、やれた、、というよりは、とりあえず3つ目まで開店は出来た、、、というところでしょうか。

 

 

全て独学なので様々な苦労があり、やめたい!、、、と思うことはなかったですが(笑)

 

かなりしんどい時期もありました。

 

それでもずっとモチベーションを保って、

 

将来に夢や希望をもってこの仕事を続けていけるのは、

 

「挑戦」し続けているから。

 

やはり、人の成長は「挑戦」なしではあり得ません。

 

もちろん「維持・守り」も大事ですが、

 

ずっとそれでは徐々に衰退していくのが物事の理。

 

飲食業界には、様々な会やイベントがありますが、

 

居酒屋業態で特に大きいのが、

 

「居酒屋甲子園」と「S-1サーバーグランプリ」。

 

前者はお店全体の質を全国の飲食店で競うのに対し、

 

後者、S-1はピンバージョンと言いましょうか、

 

そのお店のサーバーさんの能力・質を競い合う大会です。

 

 

そんな誰もが遠慮しがちな敷居の高そうな大会に、

 

ウチの、「韓国居酒屋まるふみ」のホールエースが出場いたします!!^^

 

今は大学生ですが、もうかれこれ、、3〜4年?はまるふみで働いてくれています。

 

居酒屋甲子園の審査で高得点を取れる日は、必ずこのスタッフが出勤している日です。

 

 

このS-1でこのスタッフに何が何でも優勝してほしい!!

 

、、と思っている訳ではなく、何かに向かって挑戦する、、という経験を、

 

社会人になる前にもどんどんしてほしいのです。

 

そして、挑戦してくれたこと自体がとても嬉しいのです^^

 

その姿勢や工程をまだ若い店長や後輩たちが見て、良い刺激になれば一石二鳥ですしね。

 

 

もちろん、学生のスタッフは受験や部活の試合など挑戦はしてきているでしょうが、

 

大人になると逃げれる、避けられる環境の中で改めて自主的に何かに挑戦する、、

 

と言うことが億劫になりませんか?

 

本当に、このスタッフには最大の称賛を贈りたいと思います^^

 

まだ一次審査も終えてないですが(笑)

 

 

、、え?

 

私の挑戦は?

 

はい。

 

7/1、柔術大会「全日本マスター選手権」に向けて、絶賛減量中ですw

 

あと2キロです!!(笑)

 

てか、、体重を落とすことが目的ではないんですけどね(笑)

 

一年で一番大きい、、と言っても過言ではない大会ですので、

 

出場者も多いです。

 

勝つか負けるか、それは分かりません。

 

なるべく少ない試合数で終えたいですww

 

 

そしてそして、、、

 

来年になりそうですが、初めて野菜・料理関連の講師の機会を頂けるかもしれません、、、

 

まだ確定していないので、詳しいことは何も言えないのですが、

 

これも私がここ数年頑張ってきた一つの挑戦です^^

 

また数か月後には良い報告ができるよう、がんばります!!

| - | 21:27 | comments(0) | - |
▼ COMMENT
name:
email:
url:
comments:
(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.