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▼ 自家栽培 安納芋のスウィートポテトフライ ヤンニョムソース添え

恐らく、私のブログ史上最も長いタイトルになるかと思います、、

 

こんにちは。

最近野菜の胚軸や皮などでダシを取る、

【ベジブロス】に凝っています。

まるふみ店長平野です^^

 

 

メッチャ曇ってる、、(笑)

 

不織布の袋にカボチャの綿や人参、キャベツの胚軸、

シイタケの石づきなどを入れてコトコトとダシを取って、

色んな料理に使っているんですね^^

 

本当はトマトを入れるとグルタミン酸が出てシイタケのグアニル酸との相乗効果で

もっと美味しくなるそうですが、、、

トマトが旬じゃない上に、ダシだけの為に新鮮なトマトを使うのは、、、

勿体ないから使いません(笑)

 

はい、本題。

今や畑で面積の1/3は占めている「安納芋」・「金時」。

すこ〜〜しずつ収穫しだして、新メニュー開発を続けてまいりました。

 

 

甘いため、どうしてもスウィーツ寄りになってしまう食材、、、

辛目の韓国料理にいかに合わすか、、、

スウィートポテトサラダや、チップス、キムチ&チーズと会わせてみたり、、

 

結果。

 

【安納芋のスウィートポテトフライ ヤンニョム添え】480円+税

 

同じく、【バニラアイス添え 煮切りみりんがけ】480円+税

 

バニラアイス添えは、韓国居酒屋の若き店長「飯田」の考案。

煮切りみりんの優しい自然の甘味が、

芋・アイス・の甘味と絶妙に相まって最高のデザートです♪

 

とりあえず!!!

「平安通・韓国居酒屋まるふみ」にて、

10/16からやっております!!

 

庄内通店は、雨天続きでなかなか畑に収穫に行けないので、

晴れてから改めてやる予定です!!(笑)

 

自然な甘味、自家栽培の素朴なサツマイモの味を、

是非ご堪能下さい^^

 

皆様のご来店、心よりお待ちしておりますm(__)m

 

★【平安通・韓国居酒屋まるふみ】⇒052-913-1077
★【キムチのまるふみ庄内通店】⇒052-325-5253

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