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▼ 秋の兆し

お世話になります。

いい加減ゴーヤに飽きてきた、

まるふみ店長平野です。

 

昨年もそうでしたが、ゴーヤってものすごく実が成るんです。

ぬか漬けにしたり、炒め物に使ったり、、

お店で使い切れない分は自宅で調理して食べていますが、

中々追いつきません、、

 

このお盆帰省するスタッフにも4〜5本持たせました(笑)

家族の多いスタッフには7〜8本も(笑)

 

おそらく、家庭菜園でゴーヤを育てたことのある方は同じ思いをしているでしょう^^

 

さて、8/7は「立秋」。

暦の上では秋なんですね、、

こんなに暑いのに!!!(笑)

 

でもでも、

これ、畑やっている人にしかわからないかもしれませんが、

すでに植物界では秋の準備が始まっているんですね。

 

いや、、野菜に限らず街路樹のイチョウの木に銀杏がなり始めてもいました。

 

ファッション業界じゃありませんが、、、

季節の先取りですね〜〜(笑)

 

実は冒頭で飽きた飽きたとさんざん言われていたゴーヤの蔓や葉にも、

ところどころ老化(?)が始まっています。

 

もう今月末には終焉ですね。

 

一方、、、

初夏からゆっくりゆっくり実をつけ始めていたかぼちゃたち、、

 

 

それでもゴーヤは採れていますが(笑)、

朝鮮かぼちゃやえびすかぼちゃの実がまるまる肥ってきています^^

実のなるスピードも早い。

 

この初秋のメニューを賑わすこと間違いなしですね。

そういえば、昨年「かぼちゃを使った健康料理」みたいな特集で、

韓国居酒屋まるふみがテレビにも取り上げられましたしね^^

 

この朝鮮かぼちゃ、「韓国ズッキーニ」と言われますが、

「ペポカボチャ」の分類に入るズッキーニとは違い、

蔓性で一応「日本かぼちゃ」の分類だそうです(ネットだとペポカボチャとの記載もあり)

 

、、あ。

「日本」とか「西洋」とか「ぺぽ」とか分類されてますが、

かぼちゃの原産は南米ですよ^^

 

そこからの長い年月をかけての伝来していったルートで、

大きくこの様に分かれているのです。

 

はい、それはさておき、朝鮮かぼちゃの味は、ズッキーニがやや柔らかくなったような食感。

スープやチゲの具、チヂミ(ジョン)、ナムル、炒め物にもとても使いやすいです^^

 

今まるふみ飲食店では、プルコギやタッカルビに使っています。

黄緑色輪切りにされた野菜があったらそれが朝鮮かぼちゃです。

 

ビタミン類こそ色鮮やかなえびすかぼちゃには劣るかもしれませんが、

夏野菜ならではの利尿効果や熱を冷ます作用もあるようです。

 

韓国料理店ならではの食材、しかも自家栽培!!

 

そんなレアな料理が食べられる「まるふみ」は、

お盆休みも間近ですよ^^

 

要チェックでご来店お願いいたしますm(__)m

 

 

※平安通韓国居酒屋まるふみランチは17日までお休みに入りましたm(__)m

 

 

 

★【平安通・キムチのまるふみ本店】⇒052-916-7301

★【平安通・韓国居酒屋まるふみ】⇒052-913-1077
★【キムチのまるふみ庄内通店】⇒052-325-5253

| - | 11:29 | comments(0) | - |
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