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▼ 実習です。

こんにちは、まるふみ店長平野です。

 

夏休みに入ってからと言うもの、

毎朝長男と将棋をするのが日課です。

 

長男は小学三年生。

藤井四段に影響を受けたか、

ここ数か月将棋にどっぷり浸かっているんですね(笑)

 

私も小・中学と、将棋クラブに入っていましたから、

なかなかの将棋好き。

 

さすがにハンデはあげないといけませんから、

飛車角は最初から長男にあげてからのスタート。

 

その代わり、手加減はしないよ。

というのが私たち親子のルールです。

 

もちろん、毎回5分ぐらいで勝ちます(笑)

 

でも、毎朝この夏休みに続けると、

長男も結構強くなるだろうな〜〜、、

楽しみでもあります^^

 

はい、本題。

 

 

実習として、変わった野菜を買いだめしましたw

 

野菜ソムリエの勉強は、何も机上だけではありません。

珍しい野菜を調理してみて、味や食感、特徴、どんな料理に合うのか?、、

など、知っておきたいですから^^

 

左上から、、、

コリンキー(愛知産かぼちゃ)、紅秀峰(北海道産サクランボ)、リーキ(ベルギー産西洋ネギ)、

青パパイヤ(沖縄産)、無花果(愛知産の朝どれ)、青ナス(愛知産)、四角豆(沖縄産)、

ナーべラー(沖縄産へちま)、脱芋(愛知産里芋)、、、

 

まあ、果物に関しては私が食べたかっただけで、

ご近所のスーパーなどでも買えるはずですけどねw

 

コリンキーは生でサラダなどで食べる変わったかぼちゃ。

楽しみです^^

 

青ナスは味よりも、色に特徴があるので料理の彩りが楽しくなるかな、、と。

 

へちまはどんなだろう??

ウリ科ですから、やはり冬瓜や胡瓜のような感じなのでしょうか??

愛知周辺では食べる習慣がないですからね。

若いうちに採って食べるのは沖縄の方だけだとか、、

青パパイヤもね。

 

炒め物やカレーなどの煮込み料理に良さそうですね^^

 

四角豆やリーキは、単純に食べてみたかった!w

 

リーキ、、圧巻の太さです。

育ててみたいな。

ヨーロッパでは家庭菜園でよく育てられているみたいですよ。

 

脱芋。

里芋を若いうちに抜いたものだそうです。

売り場の方に聞いたら、皮をある程度剥けば、

茎の方まで全部食べられるそうです。

 

これは煮物ですね^^

 

さあ!、、、一週間ぐらいは朝の台所が忙しくなりそうです(笑)

 

、、あ、、ちなみに韓国料理にアレンジすることにはこだわっていませんので、、(笑)

| - | 13:40 | comments(0) | - |
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