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▼ 唐辛子が全盛です。

こんにちは。

「大丈夫、何とかなる」が好きな言葉です。

まるふみ店長平野です。

 

ようやく先週、野菜ソムリエプロの第一次試験を終えました、、

手ごたえは?、、と言われると、、

ほんとに半々。

自信を持って正解!!

、、と言える問題もあれば、

問題の最初の一行を読んだだけですぐに目をそらした問題もありました(笑)

 

第一次の合否発表は、8/30。

それまでは何も考えず、しかし、悪い結果だった時の為に、

勉強の続きはしなきゃな、、と思っています。

合格までがゴールでもないですしね。

(合格したら9月に二次試験、面接・プレゼンテーションです)

 

はい。

勉強とは言いますが、基本食べ物に関することは何でも興味津々なのが本音ですw

 

もちろん、様々な種類、調理法、自分で栽培が出来るなど、

色んな楽しみ方が出来る野菜が一番好きなんですがね^^

 

今年もまるふみ農園では、

韓国唐辛子が青々となってきています。

 

 

毎年7月の段階では立派には見えても辛さは弱く、

本格的に辛くなるのは8月半ば。

 

しかし今年は最初から辛い!!!w

で、大きさは例年の2/3ぐらいという、、、

 

今年の種がまた特殊だったんでしょうね^^

 

青唐辛子チヂミはもちろんのこと、

味噌漬けや、大葉(自家栽培)との和え物、

スープの薬味などですでにお客様には届いているはずです^^

 

そう。

昨年夏に、ベトナム人アルバイトスタッフのT君からいただいたベトナムの唐辛子。

種を採り、ポットで育て、鉢やまるふみ農園で育てていました。

(五月ごろのブログでも紹介しました)

 

、、いまでは、、、

 

 

分かりますか??

上向きにツンツン逆立ってなっています^^

 

日本の唐辛子(三鷹等)もそうですが、

基本上向きの方が一般的みたいです。

 

、、これがね、、

少しかじっただけで、ものすごく辛い!!!(笑)

 

韓国唐辛子より大きさも1/3ぐらいなので、

なんとなく余計に辛く感じますが、どちらも辛いです、、

 

勉強ついでですが、唐辛子の辛さは「スコヴィル値」という単位で比べることが出来るそうで、

(化学者ウィルバー・スコヴィル氏の名前から取ったらしい)

世界の唐辛子の辛さの表を見たのですが、

韓国唐辛子は上位15にも入っておりませんでした。

 

そうなんです。

韓国料理が辛い辛いと言いますが、

本当の激辛は唐辛子の原産地・中南米の品種なんです。

 

参考までに、激辛唐辛子(スコヴィル値が高い)上位3傑は、、、

1:キャロライナ・リーパー(300万スコヴィル)

2:トリニダード・モルガ・スコーピオン(200万9231スコヴィル)

3:トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(146万3700スコヴィル)

 

なんて、カリプソ歌手みたいな名前の唐辛子が占めてるんですね〜〜

 

ちなみに、有名どころの、、

ハバネロ 9位(10万〜22万5000スコヴィル)

鷹の爪 13位(5万〜6万スコヴィル))

ハラペーニョ 15位(2500〜8000スコヴィル)

 

なんて結果だそうです。

これで、韓国料理は激辛だけがウリじゃない、

というのが分かりましたね^^

 

特に!!、、、

まるふみの韓国料理は、

私のように繊細な味付けのメニューがいっぱいです(笑)

今年の夏も、旬の食材を大切にする「キムチ・韓国料理 まるふみ」で、

是非! 夏バテ対策を ^^

 

 

★【平安通・キムチのまるふみ本店】⇒052-916-7301

★【平安通・韓国居酒屋まるふみ】⇒052-913-1077
★【キムチのまるふみ庄内通店】⇒052-325-5253

 

 

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