▼ CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
▼ LATEST ENTRIES
▼ RECENT COMMENTS
▼ ARCHIVES
▼ CATEGORIES
▼ search

▼ LINKS
▼ PROFILE
main
▼ まるふみ農園

 

うわ〜〜〜、、、、

間に合わなかった!!!

6月中に投稿したかったのに!!(笑)

 

こんばんは。

すっかりブログを書くことがおろそかになってますね、、

まるふみ店長平野です。

 

そんなお客様にとってはどうでもいいこと(?)は置いといて、

冒頭の画像。

【セロリアックの花】

です。

 

とてもキレイでしょ?

根を食べるセロリなので、

もちろんセリ科。

セロリやパセリと似た花が咲きます。

 

付く蝶々も、アゲハチョウ。

(柑橘系の木に付くのはカラスアゲハでちょいと違う)

 

野菜を育てるのも、種から芽が出て花が咲き、

花が枯れ、また種が出来て落ちるまで見届けるのが、まるふみ農園流。

野菜の一生が見られます。

 

昨今の飲食業界の流通事情を見ると、、

皮を剥いて真空パックで輸入される中国産の玉ねぎ、

じゃがいも、人参、カボチャ等々、加工野菜の数々、、

 

そんな仕込みを外国に任せてまで、

飲食店やりたいですか?

、、、って、私は思ってしまします。

 

大きな規模の店舗には、そんなこと言ってられない事情があってのことでしょうが、

何だかな〜〜〜、、

 

 

 

【サンチュの花】
(キク科だけに、かわいらしい花を付けますね^^)

 

近頃では、スーパーでもカット野菜や加工野菜がさらに増えてきたように思います。

数年前は、誰がこんなの買うのかな〜〜、、、

なんて思っていたのですが(笑)、

どんどんコーナーが拡大していっているところを見ると、

世間の需要がそちらに向いて言っているのでしょうね。

 

【朝鮮カボチャの花】

 

 

【えびすカボチャの花】

(かぼちゃの花は大きくて目立ちます!食べれそうですよねw)

 

どうなんでしょうね。

ビジネス拡大=多店舗展開をしていくには、

玉ねぎの皮を剥いている時間(=人件費)は勿体ないでしょうね。

より、効率化していかなければいけない。

 

もちろん、「まるふみ」も商売。

商売をしていると、様々な葛藤に悩まされます。

 

 

【今年初挑戦の枝豆】

(今は品種が分かれてますが、豆が肥大化して硬くなると大豆です)

 

しかし、まるふみは小さなお店なのでそんな効率化は必要ありません(笑)

、、ですし、そうなりたくないので、多店舗展開の方向の成長は目指さないかもな、、

 

【今年初挑戦の安納芋】

(多分強いので、超適当に育てていますw)

 

【今年も韓国唐辛子、順調に採れてます^^】

 

皆が向かう方向と、逆をやる。

少数派が好きなことが好きだった私に向いています(笑)

 

【週に2〜3日行くと、一日に大体これぐらい+大葉が山盛り採れます】

(左は朝鮮カボチャ。右は見ての通り(笑))

 

 

【朝鮮カボチャのナムル】

(火を通す調理法と、細い千切りにして生のまま塩で殺して味を付けていく方法両方試しています。

後者は少々えぐみがあるので炒めるなり火を通す方が美味しいですね^^)

 

 

そんなこんなで、梅雨真まっただ中、、、

野菜について考え、韓国料理について考え、飲食業界について考え、、、

そもそも「食」とは??、、、について考える、まるふみ代表平野です。

 

独り言にお付き合いいただき、ありがとうございました^^

| - | 00:30 | comments(0) | - |
▼ COMMENT
name:
email:
url:
comments:
(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.