▼ CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
▼ LATEST ENTRIES
▼ RECENT COMMENTS
▼ ARCHIVES
▼ CATEGORIES
▼ search

▼ LINKS
▼ PROFILE
main
▼ 中村敏樹先生、名古屋に見参

 

名古屋は最近雨が降らなさ過ぎて、

畑が心配で心配で、、、、

 

お世話になります。

まるふみ店長平野です。

 

でも、明日は大雨だそうですね^^

、、別に「大」雨じゃなくてもいいけどね、、(笑)

 

はい。

先日の柔術の中井先生に続いて、

今年の尊敬する方に会いに行くシリーズ第二弾!

つい先日、

野菜ソムリエ講師「中村敏樹」先生のセミナーに参加させていただきました。

 

画像の通りですがw

その名も、、

【新たな農業スタイルと6次産業化】

 

興味のない方には「なんのこっちゃ?」、、

かもしれませんが、野菜に携わる人にとってみれば、

とても興味深い、農業の未来を考えさせられる貴重なお話です。

 

野菜ソムリエ講師の中村先生。

講義の内容はもちろんですが、

私は(通信制で勉強しているので)DVD上でしか見たことのない

中村先生に直接お会いしたくて、すぐさま参加を決めました^^

(フードコーディネーター・農家?のクリック田中先生にも会いたくて強引にアポなしで会いに行った前歴がありますw)

 

中村先生の深い深い野菜の知識を踏まえてのお話は、

話し方が上手なこともありますが、

ものすごく引き込まれるんですよね^^

 

四国の高松の農園で、

約200〜250種類の野菜を育てておられる先生。

大きな農家さんが作るような普通の野菜は育てないそうです。

 

 

そこで加工したコスモファーム(先生の会社)さんの商品。

先生の農園で採れた野菜のピクルスです。

もちろん、無化調です。

 

ここでは講義の内容はお伝えできませんが(深すぎてw)、

偉そうですが、本当に私も飲食業の経営者として常日頃考えている事を、

先生が具現化してくださっているのに感激、、、

このまま自分の考えで、信じて突き進むことに勇気を頂きました。

 

 

色んな人参の食べ比べ。

 

 

向きがおかしくてすみません、、、w

ジャガイモの食べ比べ。

 

この日は野菜の味の勉強会ではありませんので、

これはただ、先生が育てた野菜の味見をさせて下さっただけです、、

 

色んなジャガイモのスキレット焼き。

 

ハーブと塩コショウだけでとても美味しいので、

このままメニューとしてパクろうかと思いました(笑)

 

 

大根は青首だけではありません。

人参だって、オレンジ色だけではありません。

じゃが芋でも、レタスでも、ピーマンでも、

ナスでもトマトでも、、、

もっともっと魅力のある、市場ではなかなか見向きもされないような

面白い野菜に注目し、生活者の方々、お客様に野菜を食べることの楽しさ・美味しさを伝えていきたいな〜

、、と、強く思いました^^

 

それが食に携わる仕事をするものとしての使命の一つかな、とも思います。

 

 

おまけで、帰りに先生からいただいた紫色の細い人参。

 

 

自宅でぬか漬けにしてみましたw

 

周りはウチの畑で採れた、小さすぎる赤玉ねぎです^^

| - | 20:49 | comments(0) | - |
▼ COMMENT
name:
email:
url:
comments:
(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.