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▼ ぬか床作り始めました

やばいですね、、、

五月、まだ二回目のブログ更新、、(笑)

 

月に4回は目標にします!!ww

 

お世話になります。

まるふみ店長平野です。

 

はい。

キムチと言えば、韓国を代表する発酵食品。

乳酸菌発酵ですよね。

 

乳酸菌と言えば、日本の糠漬けもそう。

乳酸菌繋がりで、自作でぬか床を作り始めましたw

 

 

お米屋さんから畑用にいただく「米ぬか」と、、

鷹の爪の代わりに、昨年採れて干しておいた韓国唐辛子w(殺菌用)

捨て漬け野菜に先日採れた玉ねぎの葉。

塩は、色々悩んで沖縄の島マースとかいう、良さそうなものにしました^^

塩は漬物の味にダイレクトに関係しそうですからね。

 

え〜〜〜と、、、今日で、

三日目か??

 

一応、朝晩かき混ぜていますよ^^

保管は「まるふみオモニ」の冷蔵庫野菜室(笑)

邪魔だそうですww

 

 

これ、二日目の状態。

触らないと違いが分かりませんねw

一応しっとりしてきています。

まだ発酵の香りがしませんので、もうちょっと本漬けまでは待ちますね。

 

美味しい野菜が採れて、美味しい糠漬けが漬けれたら、

お客様にもお出しいたします^^

私がいる店舗に来て下さったらね(笑)

 

 

 

 

ところで、、、

新緑まぶしい初夏の到来ですね。

これからたくさんの夏野菜が採れだしますが、

シソ科の「エゴマの葉」も今が旬。

まるふみでも人気の二品です♪

エゴマの葉醬油漬け

エゴマの葉味噌漬け

| - | 16:06 | comments(0) | - |
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